滚球在365玩还是188好
 
浅谈再婚家庭离婚问题
日期:2012/5/4 19:59:40

摘要:

一、再婚家庭的离婚特征

⒈老夫少妻且女方是初婚者,离婚率明显上升。

30-50岁的再婚家庭离婚人数居高不下。

70-80岁以上高龄人群的离婚人数呈上升趋势。

⒋复婚家庭离婚数逐日攀升。

二、  探索再婚家庭离婚原因:

三、应对办法:社会认同、婚前培训、自我剖析、有力调解

四、浅表性总结

随着社会的进步,现代社会离婚率的增加,再婚家庭也在空前增加,这就使家庭成员间的关系变得复杂起来,稍有不慎,又将步入离婚者的队伍。春节以来,我市离婚人数,特别是再婚家庭的离婚数逐日增加,其实这个现象还是很有规律的,每年春节或者长假过后,离婚人数就会直线上升。

一、再婚家庭的离婚特征:

㈠ 老夫少妻且女方是初婚者,离婚率明显上升。

分析原因:⒈老夫多数指的是丧偶后稍年长一些的男性,此类人群多为历经世事,成熟睿智,也女性的心。少妻多为年轻貌美可爱温柔,此类性的欢心。男方在失去妻子后,耐不住孤单寂寞,一心只想走出凄凉,找一个伴,度过余生。当然丧偶的男,由于年龄上的差异,寻配偶各不相同,大多数还是会找一些年龄偏小的性来伴他余生。而在相处的过程中,由于年龄上的悬殊,很难相互理解,很难跨越年龄的代沟;更何况此类男性也会有其自私的一面,生怕哪天女方会红杏出墙,给自己戴上了绿帽子,更害怕被抛弃还被拐走自己的财产案例:我市某男在丧偶一年后,找了个比儿子只大一岁的外地女性,最初他不怕亲戚朋友的反对,义无反顾、完完全全沉浸在男性第二春的幸福之中。领了结婚证不到一年婚姻便走到了尽头。在“离婚的理由”一栏里这样写道:完全没有共同语言。为其办理离婚时,我发现女的依旧年轻貌美,男的却比来领结婚证时老了很多。

⒉另外一类老夫少妻者则是与第三者的婚姻。男方在事业有成之后便成了好吃懒做女人眼里的香饽饽,男性在被此类女性欣赏的同时,也往往会表现的更为优秀,事业蒸蒸日上,这就是常说的男性第二春来临。然而这样的婚姻真的会幸福吗?真的牢靠吗?!从一段因第三者介入而解体的婚姻中走出来是不容易的,在抛弃糟糠之妻后,随即走入与第三者的婚姻中,男性往往是心力交瘁,疲惫不堪。案例:我市某男自述:“现在的社会太现实了,有钱就有老婆;我的前妻没有文化,不开心的表现就是骂人,没法沟通。八年前我事业起步,她非但没有在思想上支持我鼓励我,反而整天听信传言,捕风捉影,跟我无理取闹,久而久之,夫妻感情越来越淡,越来越没味了,慢慢的我回家越来越少。因为工作上关系,我和公司女会计走得近了,有时会聊到家庭生活,长此以往产生了感情,她当时也是非我不嫁,当年我已经是几百万的身价了。再婚后,和小我十一岁妻子同出同进,共同进退,婚后她也未再生婚,并对我的儿子视如己出。八年后我破产了,娇妻即判若两人,对我家人视如仇人,还跟我提出了离婚。”

30-50岁的再婚家庭离婚人数居高不下。

分析原因:再婚后生育或者未再生育的,因第一次婚姻中子女的抚养、教育等一系列问题的关系,和前夫()来往频繁(包括电话、见面、上门),再加上有金钱上的支出(孩子的抚养费、教育费、医疗费),常常会导致再婚男女彼此间相互不信任,相互猜疑。说出来吧,怕对方小看了自己,怕对方认为自己心眼太小;不说出来吧,更怕对方和前夫(妻)旧情复燃或者藕断丝连,长此以往积压在心里的对对方的不满就会与日俱增。绝大部分再婚人员对配偶和前夫(妻)的来往频繁表示能理解但内心不能完全接受。大多数人员会拿对方的缺点和前一次婚姻中的对象优点去做比对,这就好比拿放大镜看缺点,芝麻变西瓜。

70-80岁以上高龄人群的离婚人数呈上升趋势。

分析原因:此类人群再婚的出发点相对比较单纯,更多的是“生活需要”,而不是“感情需要”。因当年某些原因(丧偶或离婚),现子女均已成家,此时找个伴侣只为说话解解闷,散步有人陪。而在年迈之后,在生活很难自理的情况下,都由各自子女照顾,也因各自的财产都想由各自子女继承,不想在他们百年之后子女们会有财产方面的纠纷,所以由各自子女陪同来办理协议离婚。案例:我市一对年迈的老夫妻,在子女陪同下前来协议离婚。在长达20多年的婚姻生活中两个人感情甚好,没有财产纠纷,各自的子女也十分和气。最后女方哭述:“我们当年因子女均已成家立室,自己一人十分孤独,经人介绍就再找了个老伴,好有个解闷说话的人。后来年纪大了,生活因难了,都是孩子们在操心了;又因为男方是上海户口,也回了上海的儿子身边,现在我们已经是难得见面了,其实我们感情很好的。(继而转向男方继续讲道)你要好好保重身体,有机会来昆山看看我,这么多年都像俩兄妹一样了,现在这样真是很难过。”

㈣ 复婚家庭离婚数逐日攀升。

分析原因:离婚必定是有原因的,复婚当然还有感情在。婚姻的三年之痒也好、七年之痒也好,步入婚姻后爱情慢慢被生活的职任和义务替代、爱情退却了亲情却还没有多少,这个时候第三者最容易入侵,重觅爱情滋味自然如排山倒海般壮观。无过错方撞及原则问题都表现为一哭二闹三上吊,之后选择尽快放弃婚姻,越快越好。其实生气之余更多的或许是冲动,单纯地认为拿到离婚证就可以解脱了,就什么问题都解决了。风波过后,一切恢复平静,必定想起了很多对方的好,再看看天真可爱又无辜的孩子,后悔之意由然而生,此时觉得问题没有当时认为的那样严重,觉得应该可以处理的更为妥当,也认为更多地应该为孩子考虑。在草率复婚后,发现问题还是原先的那个问题,依旧杵在那里,不曾改变。而在商议复婚时双方心里都会认为和自己复婚的对方是对原先问题妥协的一种表现,这其实是沟通上的不畅,而在再次失望、失落、僵持一段时间痛定思痛后大多数人还是会选择再次放弃婚姻。

二、 探索再婚家庭离婚原因:

㈠在大部分与第三者的婚姻中,由于自己是有过错方,在与原配离婚后,内心常常有愧疚感,对原配和孩子颇为关心,且常常因子女等因素很难与原配彻底了断关系,甚至有的男性依旧担负着原配和孩子的生活职任。严格意义上讲,一切不曾改变,只是结婚证书上换了个人,只是男方多了一个家。在匆匆忙忙步入与第三者婚姻之后,发现当时婚外恋时的激情四溢,婚后依旧被柴米油盐酱醋茶代替,原来回避的具体生活还跟从前一样,依旧需要赡养老人、抚养子女;况且再婚后各自都觉得自己抛弃家庭牺牲很大,双方都认为对方应该或者必须补偿自己,对对方期望值过高,最终导致新组建的家庭互相猜疑出现裂痕,身心疲惫的男女双方又重蹈第一次婚姻的覆辙,而此时原配已能坦然面对离婚这个事实,心态平和,对待前来探望子女的前夫像朋友又像亲人一样,让其留连于以往家庭生活的天伦之乐之中。

㈡随着改革开放脚步的加快,离婚人数直线上升。人们说:离婚人数越多说明社会进步越快。我们的祖辈离婚的人很少,他们背负着很多道德伦理思想走完人生,遗憾吗?相信总归是有的。但是他们在年迈时享受到了天伦之乐,儿孙绕膝的快乐。改革开放后,好似春风抚面,很多人借着这股春风,胆子放大一点、步子再大一点,都选择冲出围城重新组建家庭,真的会幸福吗?重新组建家庭无非是无端增多了一个家庭角色和一份责任。再婚家庭的关系往往错综复杂,初级阶段还能相互忍让、一旦觉得忍无可忍,便会爆发无需再忍的架势,争吵起来谁都有理,谁都有委屈,谁都比对方亏。这就好比一团凌乱的绳子,理不出头绪,总的来讲大多数再婚人员对婚姻家庭认识太过肤浅。

三、应对办法:

㈠社会认同。构建和谐社会,让我们从构建和谐家庭做起。加强舆论导向,引起社会对再婚家庭的关注,可以在妇联、在街道、居委会开设这样的服务项目,真正意义上关心、帮助有危机存在的再婚家庭,至少让一部分生活有困难、思想有包袱的对象有一个倾述的地方,也会引起世人对再婚家庭的认同、理解和宽容,减少对再婚家庭的歧视现象。再婚家庭也就是“半路夫妻”,有的甚至认识没多久就走到了一起,因此世人看法不一,但大多为“看戏”心理,将再婚家庭的困难、存在的问题成为茶余饭后的谈资,本来再婚家庭的生存就是比较困难的,如果再得不到他人的认同,难免会增加心理负担、造成心理障碍,从而引发更多各种矛盾。

㈡ 婚前培训。通过对初婚对象发放一些宣传资料、光盘等学习资料;通过开设集中婚前培训班,通过专家心理辅导课堂;加强宣传婚姻法的力度。通过这一系列的活协,让初婚对象对步入婚姻后的角色上的转换、社会角色的增多,有崭新的认识;从而提高初婚对象对婚姻家庭的进一步认识,进一步倡导文明婚俗。只有减少了初婚家庭的离婚率,便减少再婚对象,也就有效降低了再婚家庭的离婚率。

㈢ 自我剖析。最重要的是这些人在经历了第一次婚姻解体后,在心灵的创伤未曾抚平的情况下,又进入了围城,又不得不面对来自传统道德观念和生活习惯的压力,从而产生了一系列心理障碍。尤其是再婚的女性,必定要先调整心态,从前一次失败婚姻的阴影中走出来,在重组家庭后要实际一些,不能太理想化。再婚后如果一味地只是希望从再婚家庭中得到爱和关怀以及更多资源的话,注定会和自己心中理想化的婚姻生活将背道而驰,毕竟相爱和相处是两回事。

㈣ 有力调解。经常会听到这样的感慨:“我们离婚其实只是一时冲动,当时如果有人能稍作调解,就不会一失足成千古恨了”虽然我们工作的程序是:初审- 受理-审查-登记(发证),并没有调解这一块工作,但事实上在操作的过程中,我还是会视实际情况,因人而异,进行调解。事实说明:很多对夫妻只是因为一些芝麻绿豆的矛盾,只是双方都下不来台,又死要面子;还有一部分夫妻,尤其是女性,只是倾述、只是一种述苦、只是一种发泄,在她们大倒苦水之后心态自然就平和了很多,这个时候开导也只是需要几句话,给双方一个台阶,触及到他们内心最柔软的地方,也就成功调解,大功也就告成了。俗话说的好:“宁拆一座庙,不毁一门婚”,调解还是重要的。

四、浅表性总结:

曾经有人说过“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。再婚家庭的烦恼各有各的不同,虽然很多人在重组家庭时都有心理准备:一定要忘记上任伴侣,不能过多计较对方的以往,对待对方的子女要视如己出。可事实上,大多数再婚家庭中的男女最后都会感觉茫然、困惑、满腹委屈,心力交瘁。找伴侣,千万不能盲目,而如果走到了一起,就要学会理解和宽容。如果人跟人的相处能够多一点理解、宽容、沟通,就会免去很多争吵;如果在争吵时大家能够各退一步,多想一想恋爱时对方的好,说不必就会减少一对再婚家庭的解体。不管再婚家庭多么复杂,不管其中隐藏了多少危机,我们还是要对它充满希望,相信只要怀着一颗真诚宽容的心、努力地真心面对一切困境,明天必定会更美好。