滚球在365玩还是188好
 

 
 
现代妇女:和谐家庭的纽带
日期:2012/5/4 20:00:02

社会和谐是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。而和谐家庭建设,则是构建社会主义和谐社会的重要环节。

  中国最大的国情是人口多。由于传统影响,家庭在社会发展中占有极其重要的地位。家庭通常以男女两性婚姻为基础,是存在于夫妻及其子女后代等人之间的一种社会生活共同体。在当代中国,随着社会的文明进步,随着妇女在社会和家庭中的地位越来越高,妇女在和谐家庭的建设中具有重要的作用。

  妇女在和谐家庭的建设中具有重要的凝聚作用。传统的家庭是大家庭,人伦关系的核心是亲子关系,处于家庭的统治地位,妇女在家庭中的地位被底层化。而当代中国的家庭已经大规模地转型为小家庭,人伦关系的核心不再是亲子关系,而是夫妻关系;同时,由于现代妇女的经济独立,由于现代伦常的平等性,妇女在家庭中的地位越来越高。家庭与其他社会组织最根本的区别,就是家庭建立在两性情感与血缘亲情的基础之上,因而,的伦理情感是家庭的根本性凝聚力。一个和谐的家庭,首先是一个充满情爱的家庭,也就是具有强大凝聚力的家庭。由于妇女天生具有比男性更多的情感优势,以其妻子母亲角色,在和谐家庭的建设中,更能发挥其重要的凝聚作用。

  妇女在和谐家庭的建设中具有重要的调谐作用。家庭人际关系的调谐,是家庭和谐的重要保证。现代小家庭以夫妻关系为轴心,妇女以妻子母亲的身份,一头联着丈夫,一头联着子女。现代妇女平等的社会与家庭地位,使她们在家庭人际关系的调谐中,能更好地发挥其情感优势,因此在和谐家庭的建设中具有重要的调谐作用。

  妇女在和谐家庭的建设中具有重要的价值导向作用。只有以正确的价值导向为根基,家庭才具有真正和谐的精神基础,家庭和谐才能真正得以持久。现代家庭是以爱情婚姻为基础的,处于平等地位的妻子丈夫具有十分重要的影响力和感染力。在一定意义上可以说,一个好(具有正确价值导向)的妻子,是家庭幸福、丈夫事业有成的好帮手。这一点,古人就有妻贤夫祸少之说。在现代社会,母亲还是子女教育的第一个最重要和最主要的教师,因而,作为母亲身份的妇女的价值导向,会对其子女是否能够健康成长起着重要的作用,而且这种作用会影响子女终身。苏联着名教育家苏霍姆林斯基说:“真正的妇女一身兼有温柔和严格、爱抚和倔强的性格。你的聪颖、矜持、严格要求,对青少年有巨大的教育作用。因此,作为妻子母亲的妇女,更要意识到自己的价值与责任,要更好地发挥自己在和谐家庭建设中的重要作用,而首当其冲的问题是要不断提高自己的科学文化和思想道德素质。